五原路上的粢饭糕

不像特意为五原路写了一首歌的陈意心,我对这条马路并不怀有任何特殊的感情。除了知道三毛爸爸张乐平和唱越剧的袁雪芬曾在此地住过以外,这不过是徐汇区无数小马路当中的一条。记得早些年离开上海之前自己都不曾认认真真地把这条路走完过,倒是一天到晚扎进隔壁几条小马路上那些地下演出酒吧和放电影的咖啡馆里出不来。然而去年夏天返乡时惊讶地发现,就在短短几年间,许多杂七杂八的咖啡馆、汉堡店和酒吧从老洋房的门面房中破墙而出。武康路好似变成了个人写真和婚纱拍摄的指定场地,尽管五原路上一头依然是市井气十足的阿姨妈妈们的小菜场,另一头也开出许多饭店和酒吧——西式餐饮的盛世大约已经到来。

在一个暖融融的初春傍晚约人去五原路吃喜喜小馆。外面马路安静,推门进去,仿佛一脚踏入30年代留洋归来的新派少爷家的客堂间,热闹、时髦又精致。去之前就知道他们有粢饭糕,但当端到面前、吃进嘴里时,还是惊喜的。弄出一个烟熏三文鱼粢饭糕还有皮蛋牛油果豆腐,足以可见饭店使出浑身解数来讨好本地食客。

这种做法让我立即想起Mission Chinese来。把他们的菜称为“外国人想象中的中国菜”一点也不为过。不管在旧金山还是在纽约的店门口我都像每个热爱排队的中国人一样欢欢喜喜地夹在队伍中间数前面的人头排队等座,乐此不疲。对每道有着正经菜名可口感怪里怪气的菜,我真是喜欢得不得了。

摩登上海菜是我们一直想做的东西。非常着迷于“不道地的地道菜”——外来菜系的手法结合本帮菜的食材等等——这并不属于任何菜系,我们想玩得更野一些。而不得不说Mission Chinese以及喜喜小馆或多或少给了我们些许的灵感。

总之为了那些有趣的粢饭糕我也一定会多去五原路几趟的。

原文:zaofan

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s